【观点】比特币挖矿将消耗全球2020年前所有电力

2017-11-27 10:57:13阅读0

近期,比特币持续的价格暴涨引起了媒体的关注,很多人都在讨论比特币是不是一个即将破灭的泡沫。


然而,大多数报道都忽略了此番价格上涨所引起的一个更为有趣和意想不到的结果。那就是全球范围内用于“开采”比特币的电力消耗将激增。


比特币挖矿是如何消耗电能的?

开采比特币有一个非常基本的要求,那就是需要使用昂贵且耗电的计算机硬件。美国电气和电子工程师协会解释道:


由于计算机硬件设备的局限和技术发展,比特币“采矿”的功耗已经很高,而且越来越高。根据Digiconomist的“比特币能源消费指数”,截至2017年11月20日,估计比特币目前的年耗电量为29.05万亿瓦小时,相当于全球总用电量的0.13%。虽然这听起来并不算多,但这意味着现在开采比特币的耗电量比159个国家各自使用的电力都多(如下图所示)。比爱尔兰和尼日利亚的耗电量还多。


挖礦1.png


如果把所有比特币挖矿者视为一个国家,那么他们的电力消耗量位列全球第61位。


以下是有关比特币挖矿和电力消耗的部分有趣事实:


仅在过去一个月,估计比特币挖矿的用电量就增长了29.98%;

如果继续按这样的速度增长下去,到2020年2月时,比特币挖矿将消耗掉世界上的所有电力;

全球年度挖矿收入估计为72亿美元(54亿英镑);

全球挖矿成本估计为15亿美元(11亿英镑);


当前比特币挖矿相当于多少美国人的用电量(比休斯顿的人口还多);


比特币挖矿相当于多少英国人的用电量:610万(比伯明翰、利兹、谢菲尔德、曼彻斯特、布拉德福德、利物浦、布里斯托尔、克罗伊登、考文垂、莱斯特和诺丁汉的总人口还多),或相当于苏格兰、威尔士或北爱尔兰的人口总和;


比特币挖矿已经比美国12个州(阿拉斯加、夏威夷、爱达荷州、缅因州、蒙大拿州、新罕布什尔州、新墨西哥州、北达科他、罗德岛、南达科他、佛蒙特州和怀俄明州)消耗的电力都多;


挖礦2.png


上面的地图显示,目前哪些国家消耗的电力比全球比特币挖矿消耗的电力更多或更少。而下面的地图显示比特币挖矿的能源消耗相对于各个国家的能源消耗情况(用百分比表示)。


比如:爱尔兰目前每年消耗大约25万亿瓦小时的电力,因此全球比特币挖矿的耗电量是其116%,即比爱尔兰消耗的电力还要多16%。而英国每年消耗的电力约为309万亿瓦小时,因此全球比特币挖矿的耗电量只相当于英国总耗电量的9.4%。


下面的地图显示了欧洲国家的电力消费相对于比特币挖矿的耗电情况:一是各欧洲国家的电力消费相对于全球比特币挖矿的耗电情况;二是比特币挖矿的耗电量相对于美国各州的电力消费情况。


在进行此项研究时,我们认为,如果将比特币挖矿的电力消耗与美国各州的电力消费进行比较,结论可能也非常有趣。因此我们绘制了下图:


挖礦3.png


总体来看,比特币挖矿已经比美国12个州(阿拉斯加、夏威夷、爱达荷州、缅因州、蒙大拿州、新罕布什尔州、新墨西哥州、北达科他、罗德岛、南达科他、佛蒙特州和怀俄明州)消耗的电力都多。虽然比特币挖矿目前只消耗了世界上0.13%的发电量,但其增长速度非常快。


“比特币能源消费指数”估计,过去一个月里其耗电量增长了29.98%。如果按这种速度继续增长下去,而各个国家又不扩大发电能力,那么比特币挖矿将会:一是在2018年10月前超过英国的电力消耗(309万亿瓦小时);二是在2019年7月前超过美国的电力消耗(3913万亿瓦小时);三是在2020年2月前消耗掉世界上所有的电力(21776万亿瓦小时)。


“比特币能源消费指数”估计开采比特币每年的总成本达15亿美元(11亿英镑)。不过,这假设比特币开采是在电力廉价的地方进行的(该假设并不合理)。美国每千瓦时电力的平均零售价格为10.41美分,这意味着耗用28.05万亿瓦小时的电力成本为30.2亿美元(22.8亿英镑)。如果在英国,成本会更高。就算按最低价格每千瓦时10.10便士计算,成本依然高达29.3亿英镑(38.9亿美元)。


有趣的是,比特币上个月的价格涨幅超过40%,高于用电量的增长。这意味着目前全球每年的挖矿收入估计高达72亿美元(54亿英镑)。即使按上述较高的成本来看,挖矿仍然有利可图。


文章来源:bitcoin86.com

免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表比特时代建议,数字资产市场具有较高的风险性,投资需谨慎!

理财盒子
库神钱包