【观点】央行科技司:加快建立金融科技创新试错机制

2017-11-24 10:19:32阅读0

央行.jpg


对于近年来国内金融创新的发展,业内有“一放就乱,一抓就死”的说法,最近越发火热的Fintech(金融科技)也同样遇到发展与监管的难题。央行科技司司长李伟认为,应加快搭建一块“试验田”作为缓冲,以便金融科技走入市场前进行小范围验证。


在11月20日于上海举办的第三届上海支付清算发展论坛上,李伟强调了中国金融业建设试错机制的重要性。他表示,目前传统金融机构与互联网机构在金融科技领域发展不平衡不充分,一个原因就是科技创新试错容错机制不健全。李伟所说的试验田,也称作“监管沙盒”。


李伟认为,为防范金融风险,维持金融稳定,大多数国家树立了一道道监管墙,而缺少容错、试错的试验田,进而导致金融科技创新出现分化。“传统金融机构在创新过程中因为怕碰壁而畏首畏尾,虽然规避了监管风险,但是因为没有容错试错的试验田,使得创新活力没有得到释放,贻误了商机还丢失了市场。”李伟说。


“另一方面,互联网机构在创新过程当中则无视或者是轻视监管墙,网络风险破墙而出,翻强而过。在风险没有研究透的情况下,没有经过试验田的检验就拔苗助长,急于推广应用,有一些创新业务野蛮生长,虽然快速占领市场,但也暴露风险,付出了成长代价。有一些创新本身就是违法的,损害消费者权益,最终被取缔。”李伟说。


李伟并没有明确说明试错机制的模式,而国际上类似的实验田机制,最著名的就是英国金融行为监管局(FCA)提出的“监管沙盒”。监管沙盒的机制简单说来就是设立一个缩小版的真实市场,但监管规则可以适当放宽,让创新产品在其中试运行,以便发现缺陷和风险。而监管者在其中通过监控能更好了解创新本质,判断现有监管的影响。李伟曾表示,监管沙盒模式值得中国借鉴。


此外,李伟还表示,监管部门对金融科技进行监管时,也应同样利用金融科技来防范化解风险,即所谓的监管科技(Regtech)。他举例称,金融监管部门利用数字化监管协议等手段,可以实现实时的穿透式监管。李伟透露,近期已有银行向央行申请开展跨境支付业务,通过在区块链当中引入监管的节点实现业务数据的实时报送和风险自动化管理。


“我们认为这个项目是金融科技加监管科技的创新典范,下一步我们将密切关注这个项目的进展,引导其在风险可控严格设置范围内开展试点运用。”李伟说。


文章来源:比特币之家

免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表比特时代建议,数字资产市场具有较高的风险性,投资需谨慎!

理财盒子
库神钱包