【应用】联合国利用区块链技术解决难民物资问题

2017-11-23 14:26:09阅读0

自从比特币问世,能否改变金融产业还争议不断,但它的底层技术区块链,也就是去中心化的资料库,几乎大家一致公认是颠覆性的创新,医疗、运输、电子商务等各领域都可看到区块链的革新应用。


聯合國1_看图王.png


在高度全球化的世界,每当某个国家遭遇严重的天灾人祸,总会收到来自世界各国的善款物资,但最终结果常因政府效率低落,造成物资总是送不到真正急需的人手中。


身为全球最大的救援组织,联合国也意识到这个问题,从 5 月开始至今,联合国旗下的世界粮食计划署(World Food Programme,WFP)已使用以太坊区块链技术,发放了价值 140 万美元的食物券给 1 万个约旦的叙利亚难民。计划领导人 Houman Haddad 表示,他们计划应用区块链到更多计划,未来希望能达到一天有 100 万笔交易量。


Haddad 也现身以太坊开发者大会,希望招募更多好手加入联合国区块链计划“Building Blocks”,达成明年 1 月时将区块链支付范围拓展到 10 万位难民。


聯合國2_看图王.png


目前联合国是透过约旦难民营的超级市场来发放现金食物券,跟一般消费不同的是,收银机会安装虹膜扫瞄器来辨认难民身份,难民买完食物后,区块链帐本会直接记录这笔交易,而不需要额外支付现金。


聯合國3_看图王.png


Haddad 表示,运用这项技术的最大好处就是节省大笔需付给金融机构的费用,除此之外,也能增加受助者的隐私,并更能掌握资金的使用情况。



需要更多部门加入区块链行列


但 Haddad 也说,“如果只有我们采用这个新技术,就没办法发挥区块链全部的力量。”


区块链公益平台 Disberse 创办人 Paul Currion 则说,世界粮食计划署运用区块链的成果非常令人惊艳,但最大的困难点在于未来要如何将各组织的区块链技术结合在一起,“我们不能只是给别人一张车票,叫他们自己跳上区块链的高速列车,我们必须将他们载到目的地。”


Haddad 目前在着手未来扩张计划,他预计明年 4 月后以太坊食物券要涵盖整个约旦的难民,超过 50 万人,他也希望届时会有更多组织一起加入这项计划。


文章来源:金色财经

免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表比特时代建议,数字资产市场具有较高的风险性,投资需谨慎!

理财盒子
库神钱包