【观点】华为高管认为区块链有助于实现智慧城市

2017-11-21 11:39:27阅读0

华为高管.jpg


华为企业业务(Huawei Enterprise Business Group)政府及公共事业系统部副总裁Edwin Diender说,区块链上大多数可用信息与金融服务业和所谓的数字货币有关。


但是区块链在金融领域之外的价值是什么呢?Diender说,在回答问题之前,需要澄清区块链是什么。


“想想通过互联网购物,然后就需要支付。按传统方式,你需要填写表格,包括联系方式和银行卡信息,然后引导到安全的网页进行支付验证和授权”。

“交易后你可能再次被引导到网店进一步选择购物或关闭当前操作”。

他说,再次引导到安全网页进行支付验证和授权需要通过第三方,不是直接在你和网店店家之间进行。


第三方是网上支付的控制机制。法律术语称其为“账本”。

涉及信息安全的时候,第三方的功能容易出现漏洞,需要大量机制和加密协议来保护整个验证和授权流程。


区块链是不需要第三方的机制。同时它也不需要额外的安全机制,而这些额外的安全机制存在多故障点,从而安全风险也倍增。

Diender提到,这些优势对金融服务的用途是清晰的。“但是对其他行业来说呢”?


“当构建智慧城市,我们遇到跨行业领域的复杂的系统交织,比如交通、能源、水利、教育、医疗,等等。智能合约可以中心化的管理这些行业,从而在各个系统及系统间共享数据和功能”。

“随着共享逐渐增加,最具创新和广泛采用的应用程序将为智能基础设施开发、公共服务便利化、社会管理改进、生态系统健康和行业结构优化创建趋势线”。



医疗


他说,医疗行业使用区块链显然可以保护医疗专家之间或病人和医疗专家之间以及病人和药店之间的价值和信息交换。

除此之外还可以用于核磁共振仪和处理这些医疗影像的应用服务器之间,或者使用电脑和医疗影像数据库的医疗专家之间。



政府


Diender说,政府使用区块链的好处体现在纳税和税收(类似于在线支付的案例)。它还有利于政府部门与公民之间安全的交换价值和信息,比如驾照或护照更新以及在线申请签证或支付交通违规罚款。


华为称,电子政府平台可以连接到不同的信息系统和应用服务器,用区块链保护不同系统和服务之间的连接,并交换宝贵信息。


“当数据中心离线,共享服务中心或数据备份会如何呢?关于数据的灾难恢复能力,区块链可以为分布式架构之间的连接点提供强大的数据冗余基础”。


教育


华为称教育业使用区块链可以用于学生远程网络考试,保护学生及老师教授之间答案的真实性。


“区块链还可以用于其他案例,比如学生支付学费,安全使用在线课程、访问数字图书馆,这里只举几个例子”。


交通


区块链用于交通适合记录超速罚单、过路费和公路税的支付。在“联网汽车”领域,区块链将有助于可信终端之间重要安全数据的交换。


华为称,汽车和后端处理系统之间的信息和价值交换可以搭建在区块链上。



公共安全


“我们把公共安全元素放在三个相邻的支柱中:事故之前、事故中和事故后。对于早期预警和通知,我们想要采集摄像头和传感器的信息,并在指挥中心进行数据整合”。

事故中,视频音频可以覆盖到GIS地图上。综合报告和信息流可以实反馈给应急小组。


“我们还支持跨团队、部门和机构的合作与实时信息共享。事故后,犯罪调查结束,案件解决完,我们会搜索、发现可用信息,将多个来源的视频和图片整合到一起,减少手动搜索需要的时间”。

“在每个阶段,都需要安全的交换价值和信息。区块链在这些场景中的应用价值在于不需要第三方解决方案或者元素来达到端到端安全性”。


文章来源:铅笔

免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表比特时代建议,数字资产市场具有较高的风险性,投资需谨慎!

理财盒子
库神钱包