国务院金融委给金融科技带来三大讯号

2017-11-14 10:38:38阅读0

从呼之欲出到横空出世,国务院金融稳定发展委员会正式成立,国务院副总理马凯亲自出任主任。这是新中国经济史上的重大举措。国务院金融稳定发展委员会比“一行三会”的监管机构级别高,体现了高层对金融风险防范的高度重视,这对未来金融长远健康发展有重要作用。


国务院金融委是国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构。其主要职责在于落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署等等,当然,这些都是顶层设计方面的。那么对于金融科技行业而言,到底会产生哪些影响?会给方兴未艾的金融科技行业带来什么影响呢?


金融科技_看图王.png


一个是依法监管。


国务院金融委第一次会议提出,“金融监管部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围”意味着金融强监管时代来临。这表明金融科技企业作为被监管的一部分,必须加强规范,依法接受监管。


第二个是健康有序发展。


此前,地方金融监管工作一直由各地金融办、金融工作局、金融监管局承担,由于各地金融业务、业态发展情况不一,地方监管机构在具体管理中,政策措施措施随意性较大,造成了区域差异,类似“铁路警察,各管一段”。网络借贷前几年到现在一直都存在的“跑路现象”,诸如e租宝等不法企业打着金融创新的旗号行非法牟利之实,引发了某些涉众型案件,危害金融稳定和百姓安居乐业。在这种背景下,更需要对市场准入、规范做出规定,以便金融科技企业健康发展。


金融科技2_看图王.png


第三个是防范风险,防范风险!


事实上,不久前,中国人民银行行长周小川发表署名文章,标题是“守住不发生系统性金融风险的底线”。这篇5500字左右的文章里,63次提到了“风险”,43次提到了“监管”,31次提到了“改革”,21次提到了“开放”。


在谈到金融乱象的时候,周小川指出:部分互联网企业以普惠金融为名,行庞氏骗局之实,线上线下非法集资多发,交易场所乱批滥设,极易诱发跨区域群体性事件。少数金融“大鳄”与握有审批权监管权的“内鬼”合谋,火中取栗,实施利益输送,个别监管干部被监管对象俘获,金融投资者消费者权益保护尚不到位。小川行长对于互联网金融和“监管层内鬼”的看法值得重视,说明在整顿互联网金融,以及金融业反腐败上,后面还将有大戏上演。


文章来源:财智堂中堂

免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表比特时代建议,数字资产市场具有较高的风险性,投资需谨慎!

理财盒子
库神钱包