【观点】葡萄牙央行主管:比特币不是一种货币

2017-11-13 09:10:09阅读0

普胎壓.jpeg


葡萄牙中央银行(BdP)的一位主管Hélder Rosalino最近在接受葡萄牙刊物《ECO》的采访时对比特币、加密货币、区块链技术以及金融科技发表了看法。他表示,对葡萄牙央行来说,人们需要知道“加密货币并不是一种货币”。


他指出,货币既要能存储价值,又要能作为信用使用。中央银行发行货币就等于在其资产负债表上创造了需要偿还的债务。他说道:


“货币应具备两个基本特征:第一个是要与价值储存的概念相结合;然后,货币必须有信贷权。中央银行在创造一种货币时就在资产负债表上就生成了必须偿还的债务。如果有一天所有人都把这种货币交给他们的银行,那么央行就不得不进行支付,而这个负债就会被消除。”

对Rosalino来说,金融科技的优势仅仅是技术上的,他认为区块链技术有极大潜力,但比特币等加密货币却并非如此。他还指出,加密货币不是由中央银行发行的,它也没有受到任何金融机构的监管,不可以作为信用使用。


因此,Rosalino认为,加密货币本身并不是一种货币,但他认识到这种事物具有令人难以置信的颠覆潜力。他说:


“加密货币是基于区块链的一种惯例,一个电脑化解决方案,而区块链则是一种强大的技术基础,一个梦幻网络,可以实现去中介支付。它允许人们通过虚拟货币在金融系统之外进行点对点交易且无需中介。但它并不是一种货币,所以我们要小心谨慎地看待加密货币,要认识到它除了能带来颠覆性创新,还具有一些风险。”

当被问到与加密货币有关的风险时,Hélder Rosalino很快就指出它具有“投机性”。他认为,像比特币这样的加密货币是通过挖矿而产生的,数量有限,需求激增就会引发投机。需求的上升还会导致第二个问题,即波动性。Rosalino表示,加密货币的波动性过高,中央银行有责任教育并保护消费者。


他最后指出了加密货币有交易对手风险,因为在大多数比特币交易中,人们几乎不可能知道对方是谁。另外,他还提到了法律层面上的担忧,警告人们“可能无法用虚拟货币兑换监管机构和中央银行所接受的货币”。


Rosalino补充道,由于存在欺诈和洗钱的风险,加密货币现在正受到刑事部门的关注。中央银行还处于了解这一新事物的阶段。


在他发表此番评论时,SegWit2x硬分叉刚刚被取消,比特币价格创下了7800美元的历史新高。然后,随着期待B2X的投资者抛售该资产,其价格又迅速跌至7200美元。


我们之前已经报道过,葡萄牙政府想对比特币用户征税,但目前还缺乏相关法规。


文章来源:铅笔

免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表比特时代建议,数字资产市场具有较高的风险性,投资需谨慎!

理财盒子
库神钱包