[XRP]虚拟币瑞波币和它背后的Ripple网络

2017-10-13 14:21:09阅读0

2.png


上图为目前市值排名前五大的数字货币,相信很多人对其他四种都非常熟悉,因为他们不仅是各大交易所的常客,也是矿工们的香饽饽;唯独排名第三的Ripple,显得有些眼生。这篇文章就向大家做一个简单的科普。


1、Ripple是什么


我们总结一下:


Ripple是一个开放的支付网络,主要用于货币兑换和汇款。

瑞波币是Ripple网络系统中的原生代币。

Ripple网关是Ripple网络的重要组成部分也是通过Ripple网络交易的关键所在。


3_看图王.png


众所周知,目前进行一笔跨境汇款是需要经过国际间的结算中心的,而目前国际间使用比较广泛的清算机构是一个叫环球银行金融电信协会的组织,简称为SWIFT。每个加入SWIFT组织的银行都有一个相对应的swift code。我们在发送一笔跨境汇款时,除了需要填上对方银行的账户,还需要填上对方银行相对应的swift code,如此才能被结算并送达最终目的地。


这其中的缺点很显然。首先,SWIFT组织会对每一笔资金结算进行收费,目前电汇一次的手续费为15美金。其次,资金到帐的时间也比较久,往往需要24小时甚至更长。


互联网通讯已通过多中心,甚至P2P的分布式网络实现了扁平化,而金融交易的结算和交割仍然需要集中化,事实上这从上个世纪五十年代开始到现在就没有发生任何变化。


在电子时代,金钱实际上只是存储在电子总帐之中的借贷信息。电子总帐储存在集中化组织(如上面说的SWIFT组织)当中。因为集中化组织需要投资大量金钱在人工,服务器上,所以金钱交易和转账处理存在缓慢、昂贵的特点。


Ripple网络的横空出世,实现了分布式结算与交割。


Ripple网络是基于共享的公开数据库(数据库中记录着帐号和余额信息的“总帐”)和一致性账本技术的全球支付网络,用来实现支付交易和自动清算。特点为即时清算,成本低廉。传统系统需要3-5天的清算过程,XRP只需要4秒。


4_看图王.png


Ripple网络中运行的无数网关负责建立起Ripple网络,而最终用户需要通过Ripple网关来连接和使用整个Ripple网络。各网关通过共识机制来修改“总帐”也就是处理交易。网关与网关之间达成共识实质上是互联网通讯中的P2P通讯,这个过程是非常迅速效率也是非常高的。


用户在用货币通过Ripple网络进行转账时,货币需要通过网关来进出。因此Ripple网络中的网关在某些意义上与传统的银行非常相似。但不同的是任何可以访问Ripple网络的商家都可以成为网关,网关可以是传统的银行,货币兑换商,交易所或者其他金融机构。


Ripple网络支持全球任何货币(包括传统的美元,日元,欧元等法币,也包括比特币,莱特币等加密数字货币),用户需要用到某种货币,只需要有支持这种货币的商家作为网关存在于Ripple网络中即可。


通过Ripple网络的交易分为两种,即使用Ripple系统原生代币XRP交易(官网称之为xRapid)和使用法定货币进行交易(xCurrent)。


对于前者,交易的基本过程如下图:


5_看图王.png


即交易过程中瑞波币XRP充当桥梁货币。交易发起方先将法币通过Ripple网关转换成XRP代币, 相当于用等额的XRP在Ripple网络中进行了转账,再由交易接受方由接收方对应的Ripple网关转换成法币。(其实与其他数字货币通过法币交易所交易的过程类似)


而另一种xCurrent就比较厉害了。这是一种可以让银行快速处理跨境支付的软件解决方案。各银行在加入Ripple网络之后,能够实时通知对方,在发起交易之前确认支付细节,并在完成交易以后马上确定交割。在这背后,有一套复杂的运行规则和清算系统来保证资金安全与交易进行。这在这里就不展开说了。


但可以提一句,Ripple为了支持银行加入,在AML/KYC上做了很多设计,打消了银行最为顾虑的部分。正因为如此,也才有如此多的银行目前已加入Ripple网络。


6_看图王.png


2、Ripple的应用


Ripple网络主要的应用还是用于跨境汇款的快速、低成本的支付和清算。


最初Ripple网络的网关由许多个人/小团队组成,大毛刚刚接触Ripple的时候,国内RippleCN和RippleChina是比较知名的两个网关,但是写文章的时候一看,RippleCN连域名都在出售了,RippleChina的论坛也是冷冷清清。


7_看图王.png

图片来自ripple官网


而另一方面,xCurrent的交易模式是专为银行等企业设计的。我们在Ripple的官网上看到一连串知名银行已成为Ripple网络的一员。毕竟支付和清算领域天然是由银行、汇款公司等大玩家所把持的,当Ripple网络的优势得到证明后,越来越多的银行开始选择和Ripple合作,现在Ripple网络不乏许多位列全球TOP50的银行集团。


8_看图王.png

图片来源Ripple官网


上海华瑞银行成了国内第一个吃Ripple螃蟹的人,17年2月份,华瑞银行在官网宣布正在和Ripple联合开发跨境汇款创新产品。而今年8月份,XRP价格有一次放量暴涨,据小道消息传闻是因为蚂蚁金服正在测试ripple网络,虽然没有得到任何官方的证实,不过交易量确实让人遐想连连。毕竟,全球最大的第三方支付平台,加上全球最大的区块链汇款网络,如果能够合作,前景灰常光明啊。


3、Ripple的发行机制


不同于比特币“挖矿”的发行机制,Ripple并没有挖矿的发行机制,而是采用派送和购买。最初的建立者Opencoin公司(目前已改名为Ripple Labs)在Ripple网络建立伊始便宣称Ripple网络中的代币XRP总量为1000亿枚,且根据Ripple网络协议,永不增发。但并不是这1000亿枚代币就直接在整个网络中流通,而是存在缓慢的发行过程。早期Ripple向各个网关和Github用户派送了大量的XRP,现在大型金融机构可以向Ripple Labs购买,而普通用户只能够到交易所购买了,根据coinmarketcap的数据,目前市场上XRP的流通数约为386亿枚。


在Ripple网络中进行交易,每笔是需要消耗十万分之一XRP起作为手续费,这部分的XRP就彻底销毁了。由于有了每笔交易的交易费用,这个机制也可预防有人通过开源的Ripple网络发布大量恶意的交易。


可以在Ripple官网上看到今日(2017年10月11日)XRP的总量还有999.32亿枚。


9_看图王.png


文章来源:金色财经

免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表比特时代观点,不构成比特时代投资建议!

理财盒子
库神钱包