【行业】俄罗斯加强ICO监管 加密卢布悄然入场

2017-10-12 11:41:32阅读0

俄罗斯正逐步落实比特币交易管控措施,或将切断比特币网站交易途径。俄罗斯对于比特币态度的突然转变显然让不少业内人士都回不过神来,但我们追溯俄罗斯对于比特币的态度之后,就会发现:其实俄罗斯本次的监管决定与欧亨利的小说结尾有异曲同工之妙——“意料之外,情理之中”。监管重拳背后隐含的意义更是值得深思。


82ed81faeb9b4e32ac999bd915a194e5_th.jpg


从暧昧不定到严厉监管——比特币在俄罗斯发展历程一波三折


虽然昨天的新闻尽显俄罗斯的强硬态度,但此前俄罗斯对待比特币的态度其实一直暧昧不清。早在2014年年初,俄罗斯政府就曾经警告虚拟货币可能会与洗钱与恐怖主义相联系,指出使用比特币属于违法行为,且俄罗斯总检察院明确禁止在俄罗斯境内使用比特币。


但2015年上半年,俄罗斯的态度有所缓和:1月份时俄罗斯媒体监管机构还曾表示要将全球最大的比特币交流社区Bitcoin.org及其他的比特币信息及资源网站等统统加入黑名单,5月份时,这一决定就被撤回。


2016年5月时,再有消息指出:俄罗斯将从国家层面推出数字货币,并将会禁止比特币及其他数字货币的交易。三个月后,俄罗斯态度再有缓和:财政部副部长曾指出,不会再坚持对于比特币等数字货币的禁止态度。


今年,俄罗斯方面继续动作频频。2月,俄罗斯银行副行长斯科罗博加托夫指出:政府将于年内决定数字货币是否被视为资产、现金或债券。4月,俄罗斯财政部副部长莫伊谢耶夫在采访中表示:政府希望在2018年时承认包括比特币在内的数字货币,并藉此不断加强对于非法行为的打击力度。一时之间,不少关于“俄罗斯政府可能在两年时间内成为继日本后的第二个承认比特币合法的国家”的消息铺天盖地而来。8月,俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫发声:政府正在就创建加密货币挖矿进行讨论,一项旨在为包括比特币在内的数字货币提供监管框架的法案也正在落地过程中。9月,俄罗斯财政部长宣布,加密货币将在俄罗斯实现合法化,并要推出加密货币教育。就在币圈儿人士认为俄罗斯比特币行业或将在近期迎来曙光的时候,昨天俄罗斯方面放出的严厉监管口风使关注者不禁感慨:比特币在俄罗斯亦迎来凛冬。


此前俄罗斯对于比特币的态度虽然一直反复不定,但在暧昧不清的同时,我们也不可忽视其中的警告意味。再度回首比特币在俄罗斯的曲折发展历程,两个月之前俄罗斯第一副总理的言论及上月末俄罗斯财政部副部长指出的:预计加密货币立法将至或许就在为本轮严厉监管敲响警钟。因此,虽然俄罗斯态度转变消息来势汹汹,但却如同欧亨利的小说一般——“意料之外,情理之中”。


俄罗斯强硬立场意欲何为


在日本、韩国甚至是朝鲜、印度等国家都对比特币青睐有加的当前,俄罗斯却与尼泊尔、马来西亚等国家成为比特币封禁之路的同行者,我们不禁要问,俄罗斯此举意欲何为?


首先,从表面看来,由于比特币经常与洗钱及暗网交易等行为相联系,因此对于比特币严加监管会减少金融系统风险。上文已经提及俄罗斯在2014年时就已经对于比特币洗钱带来的相关风险进行了警告。今年7月时,金色财经有新闻报道指出:BTC-e负责人亚历山大·维尼克被指控在几年时间里暗中通过交易所洗钱40亿美元,并因该指控被美国联邦调查局抓获。这名俄罗斯人的落网也验证了全球范围内对于通过比特币进行洗钱的犯罪行为的强硬态度。另外,由于比特币价格波动性极大,且从诞生至今已经实现了泡沫式暴涨,比特币交易中充斥着大量的金融投机行为,俄罗斯的强监管政策或也将对于打击与比特币相关的非法行为有不小的震慑作用。加之俄罗斯经济近年来可谓是“江河日下”,在此情况下,比特币的无国界交易属性容易造成国内资本外流的现状将使俄罗斯经济面临雪上加霜的风险。因此,基于上述种种比特币属性本身自带的劣势,俄罗斯政府对比特币持有强硬立场。


其次,政府希望分羹比特币行业利益并掌控行业动向。此前金色财经有多篇关于俄罗斯比特币挖矿业的报道。俄罗斯能源价格低廉,的确是挖矿的首选地区,列宁格勒州州长甚至邀请比特币矿工们前往该地用核电挖矿。另外,在周一的监管机构会议中,俄罗斯财政部还提议要让比特币矿工进行注册,国家杜马议员也认为应该将比特币挖矿合法化的同时,向矿工征税,并允许银行将比特币兑换为卢布。比特币挖矿耗费大量能源,但政府却无法从中获利,基于以上提议,我们可以大胆猜测:俄罗斯希望能够插手原本可以绕开政府的比特币市场,银行在比特币挖矿领域的介入将使整个比特币行业的风吹草动都在政府掌控之中。


最后,从俄罗斯最近在加密货币方面的举动可知,俄罗斯更可能是在规范比特币市场的同时暗度陈仓——通过高压监管方式为推出本国加密货币“数字卢布”铺路。本轮俄罗斯比特币监管将矛头指向了比特币交易网站,如此一来,不少无法出海的比特币投资者后续或将面临不得不放弃比特币交易的窘境。而由于比特币交易遭遇寒冬而造成的数字货币交易真空时期或将成为数字卢布推出及普及的好时机。


数字卢布或将填补强监管之后的市场空白


今年9月,俄罗斯曾指出要针对加密货币推出教育计划,并将其上升至国家金融扫盲战略的高度,藉此提升民众的金融素养。俄罗斯总理梅德韦杰夫批准了这一战略,且该项目已经制定了粗略的执行框架:2017年至2019年间是第一阶段,2020年至2023年间为第二阶段,由俄罗斯财政部对于该计划的实施进行监督。在比特币被严加监管并将销声匿迹的未来,加密货币教育取得的成就无疑将使国家层面的数字卢布成为获益者:民众将更容易接受这种与传统货币迥然不同的新生货币;刚刚步入社会的、已经掌握了相关技术的毕业生将成为促进数字卢布不断升级的主力军。


比特币及区块链技术的普及与相关衍生品的发展已经成为了一股势不可挡的浪潮。全面禁止加密货币的发展显然不符合当今世界最火潮流,但国家队出场并带来可以推广的作品显然可以在弥补比特币禁令之后的市场空缺同时,更严密把控国内金融市场发展方向。俄罗斯宣称要推出数字卢布已有一段时间,但始终都是“雷声大雨点小”,虽然目前仍未知晓数字卢布将在何时落地,但在国家舆论及具体教育方案都在针对加密货币进行发力的时候,本轮强监管或再次暗示数字卢布落地时刻将至。



文章来源:金色财经

免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表比特时代观点,不构成比特时代投资建议!


理财盒子
库神钱包