【分析】区块链技术应用在各个行业会带来什么效应

2017-10-12 10:06:30阅读0

虽然区块链技术伴随着比特币出现,但区块链技术衍生出来的价值早已超越了数字货币。区块链技术最早发端于金融领域,但是区块链所影响的领域早已不局限于金融行业方面。区块链技术如果成功应用在企业中,将会极大的降低企业在信息记录方面的资源消耗,让企业能够对资源充分利用,从而也引发了各个行业的区块链“热”。


timg (1).jpg


区块链犹如一台“创造信任的机器”


区块链技术采用去中心化的分布式记账方式,让各方参与记录、存储信息,这其中节省了大量的中介成本,并且还能够保障了数据的安全,而区块链技术还拥有不可篡改的特性,可以有效的解决数据追踪、信息防伪等问题,让该技术广泛融于金融、医疗、公证、通信等领域。


在区块链圈子久了,总会有一种区块链就是一切,是变革未来世界的重大技术。那么区块链技术与各个行业互相交织,相辅相成,将会产生什么化学反应?该技术将给人们的生活带来哪些变化?让我们一起看看区块链技术与其他行业结合所带来的不同效应。


区块链应用在各个行业带来什么改变


在互联网金融行业中,区块链技术将首先影响支付系统、证券结算系统、交易数据库等金融基础设施;随后该技术也会扩及一般性金融业务,比如信用体系、“反洗钱”等。金融领域支付清算体系将朝着去中心化趋势演进,由区块链技术支持的电子账本是无差错、不可篡改的可靠系统,对支付、清算、交易、确权等都有深刻影响。“金融领域支付清算体系将朝着去中心化趋势演进,由区块链技术支持的电子账本是无差错、不可篡改的可靠系统,对支付、清算、交易、确权等都有深刻影响。


不仅如此,区块链在医疗保健行业已从区块链技术中收益颇多。现实中患者私密信息泄露情况时有发生,医疗部门的中心化数据库或文件柜式管理已不再是最优选择。现在,飞利浦医疗保健集团等医疗机构正通过区块链技术,实现对患者隐私信息的保密。


另外,区块链技术在法律方面也具有重要意义。一些民事领域时常出现举证定责难的情况,而区块链技术则可以记录下每个步骤,帮助司法机关认定具体责任人。


即使具备了种种优势,也并不意味着目前区块链技术成了“万金油”。现阶段还不能对区块链技术过于‘神话’。在高度重视区块链技术带来巨大变革的同时,也要理性看待它面临的风险和挑战。


即使具备了种种优势,也并不意味着目前区块链技术成了“万金油”。区块链技术目前还处于探索阶段,区块链技术本身还不够成熟,技术供应商需要向市场证明技术成熟度和应用稳定性。比如,技术容量能否承载数以百亿计的日交易,这将是未来技术发展面临的重要挑战。


随着互联网发展,具备便捷、高效、低成本优势的区块链技术,在不断的完善之后,将给多个信息不对称的传统行业带来颠覆性影响。




文章来源:金色财经

免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表比特时代观点,不构成比特时代投资建议!


理财盒子
库神钱包