【深度】比特币为何在多国面临不同命运

2017-10-12 09:49:50阅读0

近日,各国对比特币交易看法迥异,针对比特币交易出台不同政策。为何在日本、瑞典等国家大力发展比特币的时候,尼泊尔与马来西亚的做法却并没有与这些发达国家共进退?


timg.jpg


比特币现状——冰火两重天


较之传统的货币金融体系,比特币毫无疑问的陷入一次次争议中。曾经有人说比特币可能会为整个金融体系带来一场颠覆式的革命,而其底层技术——区块链技术则将推动人类第四次工业革命拉开帷幕。但随着比特币应用场景的增加及其不断暴涨的价格愈发引起人们的贪念,比特币在短期内不能被所有国家承认其合法地位已经成为了一个毋庸置疑的事实。当前,全球各国对待比特币的态度可谓是冰火两重天——尼泊尔、马来西亚等国家对待比特币的态度极不友好;日本、新加坡、瑞典、瑞士、印度等国却对比特币采取支持态度;另外,值得关注的还有比特币在委内瑞拉及津巴布韦的发展现状。


尼泊尔与马来西亚态度十分不友好


尼泊尔判定比特币非法。10月6日,尼泊尔有7位相关人士因为操作非法比特币交易被捕,尼泊尔中央调查局对此解释说:“这几名嫌疑人未经授权就进行了比特币交易”。由此看来,尼泊尔对于比特币的态度显然十分不友好。其实早在今年夏天时,尼泊尔就已经在研究有关比特币监管的相关问题,但至今尚未推出具体监管措施,监管政策仍处研究阶段。且在上周刚刚有一家名为Bitsewa的比特币交易平台关停。近期,比特币爱好者及加密货币相关企业已经几乎不可能在尼泊尔从事与此相关的交易活动。


马来西亚将在今年年底禁止比特币等加密货币。日前,马来西亚央行行长易卜拉欣在第9届国际金融犯罪和恐怖主义融资国际会议(ICFTF)中指出:我们决定在今年年底禁止比特币等加密货币,在之后的三个月时间里,将继续明确更多细节。


日本、瑞典、瑞士、印度等国支持比特币


提及比特币,我们首先会想到的就是邻国——日本。亚洲创新中心的名号并非空穴来风,在诸多领域走在全球创新前列的同时,日本对于比特币的欢迎态度甚至超过人们的想象。今年4月1日,日本内阁正式签署的《支付服务修正法案》生效,这意味着比特币等虚拟货币支付手段合法性得到承认。不仅是法律在支持比特币,银行们也在跃跃欲试——由于中国游客在日本狂刷支付宝,因此,为了遏制这种局面,日本约70家银行在计划联合推出虚拟货币,用以对抗支付宝。此外,在比特币挖矿行业,日本也不甘人后:一方面,日本电力供应商为东京矿工提供超低价电力;另一方面,日本SBI等公司也在寻求将比特币挖矿业务拓展至海外。


北欧国家瑞典与瑞士也在比特币领域频频发力。上月末,瑞典技术中心博登-阿尔维思与美国未来矿业进行合作,并建立数据中心,比特币挖矿业务将在瑞典更具扩展性。且从最近几个月来看,瑞典的比特币与区块链技术正迅猛发展,瑞典P2P比特币交易所Localbitcoins已经创下几个交易量的新纪录,首位民选部长的马赛厄·孙丁将在离开政坛之后在瑞典最大的比特币交易所BTCX担任董事会主席。另外,瑞士方面也对于比特币颇为支持,自2018年1月开始,瑞士基亚索自治市将允许居民使用比特币缴税。不久前,瑞士卢塞恩大学应用科学与艺术学院接受比特币支付,此举意味着开辟了瑞士公立高等教育学院接受比特币支付的先河。


印度虽一直被认为是“开挂国家”,但印度在比特币方面的接受能力却不可小觑。从今年9月6日开始,印度的Blockchain钱包用户在从Unocoin购买比特币时可以直接将银行账户与钱包相联系。且近期金融技术公司瑞波正向印度进行扩张,并在孟买开设了新办事处,一定程度上成为了印度向数字化社会转型的推动力之一。


内瑞拉及津巴布韦民众争相使用比特币


委内瑞拉民众在争先恐后的进行比特币挖矿,因为在国内通货膨胀极为严重且免费用电的情况下,比特币挖矿似乎就成为了赚钱的好选择,大学生及教授甚至都加入了挖矿的行列。手中拥有几个比特币矿机的人会每月通过挖矿获得500美元左右的报酬,这已经足以养活一家四口。


津巴布韦也深陷通货膨胀的困境,民众显然已经不再信任不断贬值的法币,而比特币作为一种较为稳定的货币则在此时获得了更多的青睐。因此,比特币在津巴布韦的使用量正在呈指数上涨。在经济混乱的情况下,比特币价格在当地交易所甚至飙升至7200美元。


比特币为何在多国面临不同命运


从上文中列举的各国对于比特币的不同态度可知,比特币目前面临着或被封禁,或被追捧的命运。一方面,不少国家的民众出于投机的心理对于比特币进行热捧,但国家在种种因素的影响下,在尚未对比特币进行适当监管的情况下即进行封杀;另一方面,国家层面支持比特币,民众也在支持比特币;还有一方面是由于国家经济因素所迫,民众不得不选择青睐于比特币。


对于为何比特币在多国面临不同命运的问题,我们可以从多角度进行思考。首先从经济层面来看。尼泊尔与马来西亚的经济情况都不够乐观:尼泊尔是农业国,80%的人口都在从事农业生产,是全球最不发达的贫困国家之一。在2008年5月时,尼泊尔才终于废除了君主制,延续了将近240年的沙阿王朝终结。马来西亚的情况要好于尼泊尔,其经济曾在1990年取得了突飞猛进的发展,一跃成为“亚洲四小虎”。但近些年颇有些不思进取、安于现状,经济发展不如从前。而日本、瑞典、瑞士等国显然都早已跻身发达资本主义国家行列,都说“经济基础决定上层建筑”,经济越发达的地方,其政治体制、思想文化也必然更为先进,更易接受新事物。


但我们需要特殊考虑的是,由于比特币在一定程度上也具有如同法定货币一般的支付功能,因此,在诸如委内瑞拉与津巴布韦这些通货膨胀极为严重的地区,比特币已经成为了民众自发选择的一种支付方式。虽然上述国家的政府尚未针对比特币出台更为具体的法案,但委内瑞拉总统马杜罗曾表示要开始打击比特币挖矿,认为这些试图从通货膨胀中获利的人如同寄生虫一般。令人惊讶的是,即使马杜罗欲打击比特币挖矿,却也没有禁止比特币交易,似乎他已经认识到了在国内通货膨胀问题极为严重的当前,比特币或许是可以将国家团结起来的良药。


其次,从国家发展背景而言。尼泊尔、马来西亚、印度都未能避免沦为殖民地的命运,虽然英国殖民者的入侵一手造成了印巴分治的恶果,但英国殖民者长达数百年的殖民在某种程度上 推动印度向资本主义社会进行演进的同时,也在创新思维、语言应用及教育体系等方面给予印度更多灵感。基于这些伴着阵痛而来的优势,印度甚至有了自己的硅谷——班加罗尔。因此,虽然上述三个国家经济都不够发达,且都曾饱受被殖民的命运,但印度仍旧能够在比特币与区块链这些新兴领域遥遥领先于其余两国。


最后,民众整体状态也是不可忽视的因素。日本与马来西亚的对比或许可以在一定程度上支持该观点:此前有不少消息认为日本已经历了长达20年的衰退期,但这20年间,日本或实际是在创新,日本背负的债务附着的是技术产能。而马来西亚近些年则有些安于现状,从较为懒散的民众生活状态即可见一斑。“2016年全球百强创新机构”评选中,有39家美国企业与34家日本企业入围,这样的评选结果或将使包括马来西亚在内的诸多国家汗颜。民众创新状态最终影响的不仅仅是国家的经济状况,还有差了十万八千里的新事物接受能力。


综上,多重角度分析之后可知:比特币在全球范围内的不同遭遇并非是国家政策占主导所决定的,其实际决定因素是生产力发展状况,另外,思维方式、创新能力及国家发展历程与现状等也成为了辅助影响因素。每一种新技术、新事物的兴起与发展都并非偶然,这些新生技术在某些国家能够普及并发扬光大其实是经过沉淀之后的历史必然。新事物的出现必然要伴随陈规旧制被冲破的阵痛,诸如尼泊尔一类的一刀切决策显然不适用于当前社会潮流,政府不断完善监管政策并适当引导才是促进新生事物发展的王道。




文章来源:金色财经

免责声明:本文为转载,仅为传播消息之用,不代表比特时代观点,不构成比特时代投资建议!


理财盒子
库神钱包